Микроконтроллеры

Многие начинающие мейкеры не могут определиться с тем, с какой платформы начать изучение микроконтроллеров: AVR, PIC, 8051, STM8, STM32, MSP430… Понять что есть что очень сложно, особенно если учесть, что каждый производитель стремится объявить свою платформу самой мощной, легкой в освоении, с супер низким энергопотреблением и т. д.  В действительности же почти все микроконтроллеры очень похожи друг на друга. Всегда есть память программ, оперативная память, порты ввода-вывода, более-менее стандартный набор интерфейсов, таймеры… Различие только в нюансах, о которых можно быстро узнать из технической документации (если научиться ей пользоваться).

В данном курсе мы принципиально не хотим привязываться, к какой-то одной архитектуре. Речь будет идти об общих принципах работы всех микроконтроллеров и том, как безболезненно мигрировать в своих проектах от одного чипа к другому. При этом мы постараемся демонстрировать работу c периферией на конкретных примерах и архитектурах.

Приблизительная программа курса

  • Вступительное занятие. Обзор семейств контроллеров, документация, софт.
  • Как работает микроконтроллер (процессор, память, шины, системы тактирования, периферия, DMA). Программирование, отладка, бутлодеры

  • Работа с прерываниями, флаги, стэк, энергосберегающие режимы
  • Порты ввода-вывода,  разводка периферии на порты, электрические параметры, супервизоры питания.

  • Интерфейсы (UART, I2C, SPI…)

  • Таймеры
  • Аналоговая периферия (АЦП, ЦАП, компараторы)

  • Расширенная и мультимедийная периферия

Тезисы по лекциям (выкладываются в процессе прохождения курса): тут

Для кого предназначен курс
В основном, для тех, кто перерос Ардуино, или принципиально не хочет начинать с него изучение микроконтроллеров. Курс достаточно сложный: если вы не знаете язык Си, очень рекомендуется предварительно получить хотя-бы базовые знания по нему. Также желательно иметь представление о двоичной арифметике и логических операциях. Ну и наконец английский язык – хотя бы на базовом уровне.

Что нужно иметь
Не лишней будет какая-нибудь отладочная плата, например STM8/STM32Discovery, Nucleo, что-то с AVR на борту, C8051 серия от Silabs. Очень желательно приходить с ноутбуком.

2 thoughts on “Микроконтроллеры

    1. Саша Остапенко says:

      На данный момент теория закончилась, курсы перешли в более практическую плоскость. Если какой-то опыт работы с МК уже есть можешь приходить со своими железками и пробовать что-то писать вместе с остальными.

Leave a Reply